Межрегиональная благотворительная общественная организация Российский комитет «Детские деревни-SOS»
Российская благотворительная организация, член международной ассоциации Детские деревни SOS, работающей в 137 странах мира.
Первая Детская деревня SOS появилась в России в 1996 году, в подмосковном Томилино. Каждая Деревня – это 10–15 коттеджей на единой территории. В каждом доме живут несколько (обычно до восьми) детей-сирот разного возраста: в приёмной семье либо с SOS-мамой (профессиональным замещающим родителем). Наши специалисты – психологи и педагоги – помогают мамам воспитывать детей и ликвидировать последствия психологических травм.
Мы не делаем упор на материальную помощь, чтобы не порождать иждивенчество. Наша задача – помочь семьям стать сильными и самостоятельными, научить их находить внутренние и внешние ресурсы.
Детские деревни SOS в России сейчас – это 8 региональных программ: Москва и Московская область, Орловская, Мурманская, Псковская и Вологодская области, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Великий Новгород.
- В 6 из этих регионов работают как программы укрепления семьи и профилактики социального сиротства, так и программы долгосрочной опеки детей-сирот (Детские деревни SOS, поддержка «внешних» приёмных семей, молодёжные программы).
- В этих шести регионах мы осуществляем также защиту прав детей – в частности, есть службы по защите детей от жестокого обращения – и образовательные проекты.
- В двух регионах – Татарстане и Новгороде – у нас работают только программы укрепления семьи и профилактики социального сиротства, включая защиту прав детей и службы по защите детей от жестокого обращения.
Кому помогает
- Кризисным семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки.
Оказываем комплексную поддержку семьям, развивая способность родителей воспитывать и защищать своих детей. Помогая взрослым, мы возвращаем малышам детство, любящий дом с родителями и чувство защищенности.
- Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Наши подопечные живут в Детских деревнях SOS – в семейных домах, вместе с SOS-мамами, братьями и сёстрами, получая все необходимое для полноценного развития в атмосфере любви, уважения и доверия. Другие наши подопечные живут в приёмных семьях, у которых есть собственная жилплощадь. Мы готовим этих родителей к принятию нового члена семьи, а после принятия – оказываем юридическую и психолого-педагогическую поддержку.
- Молодым людям из различных форм опеки, вступающих в самостоятельную жизнь
Мы готовим подростков и молодых людей ко взрослой жизни, даём необходимые навыки, оказываем психолого-педагогическую, юридическую, профориентационную и, в случаях крайней необходимости, финансовую поддержку, помогая их развитию в качестве полноценных членов общества.
Как получить помощь
Помощь семьям и детям, находящимся на сопровождении Программ, оказывается бесплатно.
Наша программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи поддерживает семьи, в которых дети могут лишиться родительской опеки. Психологи, юристы, специалисты по социальной работе работают с семьей, попавшей в кризисную ситуацию, и помогают родителям заботиться о детях и предотвратить распад семьи.
Основные виды услуг, оказываемые семьям:
- Социальная помощь и поддержка;
- Психологическая помощь и поддержка;
- Педагогическая помощь и поддержка;
- Социально-бытовые услуги;
- Юридическая помощь;
- Социальная гостиница;
- Срочные социальные услуги.
Как в Детские деревни SOS попадают дети?
Дети попадают к нам обычно из государственных учреждений для сирот – через местные органы опеки, с которыми мы тесно сотрудничаем. Чаще всего это дети, у которых крайне мало шансов быть усыновлёнными:
- родные братья и сёстры, которых мы в Деревне не разлучаем;
- подростки;
- дети после тяжёлых жизненных условий, которым нужна реабилитация и помощь специалистов;
- дети, которых вернули из других приёмных семей.
© Межрегиональная благотворительная общественная организация Российский комитет «Детские деревни-SOS»
Направление помощи
Добавить комментарий